Двусторонний оофорит

Приобретенная первичная овариальная недостаточность может явиться следствием хирургической экстирпации гонад (кастрации) вследствие удаления опухолей и их метастазов. Она также развивается при облучении яичников, применении химиотерапевтических цитостатических средств, особенно — алкилирующих агентов. Причиной овариальной недостаточности может быть двусторонний оофорит (воспаление яичников).

Пролактин (ПРЛ)

Пролактин (ПРЛ) — вырабатывается в плаценте клетками синцитиотрофобласта. Высокий уровень ПРЛ при беременности поддерживают аденогипофиз матери и плода, а также децидуальная ткань плаценты. ПРЛ стимулирует иммунитет, функции желтого тела беременности, готовит к лактации молочные железы и участвует в регуляции водносолевого обмена у плода.

Причины первичной гипоэстрогенной гипергонадотропной недостаточности яичников

Генетические причины первичной гипоэстрогенной гипергонадотропной недостаточности яичников включают, в первую очередь, полное или частичное отсутствие одной из Х-хромосом. При кариотипе 45X0 развивается синдром Шерешевского-Тернера — дизгенезия яичников (см. также т.1, с. 136). В 40% случаев возможны также мозаичные кариотипы с отсутствием Х-хромосомы в части соматических клеток. При этом классический синдром Шерешевского-Тернера связан с женским хромосомным [...]

Гиперпролактинемия

Важной причиной приобретенного вторичного гипогонадизма у мужчин, и у женщин служит персистирующая гиперпролактинемия. Гиперпролактинемия у лиц обоего пола может быть результатом пролактином гипофиза (реже — соматотропином и адренокортикотропином), а также побочным эффектом лечения нейролептиками, дофаминолитиками, антидепрессантами и другими лекарствами. Гипоталамическая гиперпролактинемия может быть следствием разрушения дофаминергических регуляторов в подбугорье.

Тимический сывороточный фактор

Это связано с тем, что один из главных системно действующих биорегуляторов, выделяемых тимусом в кровь — тимулин (ранее известный как тимический сывороточный фактор) содержит металлический цинк в своей структуре и нуждается в нём для своей биологической активности (Ж. Ф.Бах, 1984). Насколько известно в настоящее время, это — уникальный случай продукции металлосодержащего гормона.

Стр 1 из 3123»