Преждевременное гетеросексуальное половое созревание у мальчиков

Преждевременное гетеросексуальное половое созревание у мальчиков вызывается при избыточном автономном синтезе эстрогенов в организме. Чаще всего источником служат аденомы и карциномы из клеток Сертоли (реже — клеток Лейдига), если они продуцируют аномально большие количества женских половых гормонов. При этом обычно развивается гиперэстрогенная гинекомастия.

Эпителий тимуса

Эпителий тимуса, по современным представлениям (Б. Ван Годекер, 1986), может иметь смешанное эктоэндодермальное происхождение (светлые эктодермальные и тёмные эндодермальные клетки). Чисто эпителиальным тимус остается лишь до 8й недели эмбриогенеза, затем там появляются незрелые Тлимфоцитыпредшественники. В строму органа врастают капилляры и она, как и паренхима, заселяется мезенхимальными макрофагальными клетками.

Околощитовидные или паратироидные органы

В гистологии данные органы называются околощитовидными или паратироидными. Несмотря на это, авторы считают возможным сохранить в данном разделе традиционный для патофизиологической литературы классический комбинированный термин «паращитовидные железы». Нижние паращитовидные железы возникают из того же третьего глоточного кармана, который даёт начало и тимусу (см. выше), а верхние являются дериватами четвёртого глоточного кармана. Таким образом, у верхних [...]

Генерализованная миастения

Болезнь встречается нередко (1/1) и поражает в 2 раза чаще женщин. Главное ее клиническое проявление — утомляемость и прогрессирующая слабость скелетных мышц, вовлекающая всё новые группы. Обычно явные симптомы начинаются с мускулов, имеющих моторные единицы малого размера — глазных.

Циклическая деятельность гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси

Циклическая деятельность гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и тканеймишеней овариальных гормонов продолжается вплоть до возрастного уменьшения гонадотропной и гонадной эндокринной активности (климактерического периода). Циклизм заключается в чередовании фолликулярной фазы (когда преобладают продукция андрогенов в теке яичника и их ароматизация в эстрогены в гранулёзе) и лютеальной фазы когда остатки разорванного при овуляции зрелого фолликула насыщают организм прогестероном). В начале [...]

Стр 1 из 41234»