Гиперплазия железы

В последующем А. Хэму (1940) удалось показать, что основные эффекты гормонального начала паращитовидных желез связаны с повышением содержания кальция в крови, а гиперплазия железы индуцируется именно гипокальциемией. Паращитовидные железы состоят из капсулы, стромы и недольчатой паренхимы, в которой представлены мелкие главные клетки двух подвидов: тёмные, содержащие секреторные гранулы и, вероятно, покоящиеся, и светлые — лишённые таких гранул и секреторно активные, последние также богаты гликогеном. В железе имеются также более крупные оксифильные клетки, появляющиеся, очевидно, путём трансформации главных в период пубертата и с возрастом всё более многочисленные. Оксифильные клетки рассматриваются как результат инволюции главных.

Функция оксифильных клеток точно не известна доныне. По последним данным, паратгормон может синтезироваться и в них. Главные клетки обладают очень развитым ГЭР, в оксифильных ГЭР представлен слабее. Оксифильные клетки богаты, а главные — относительно бедны митохондриями.

Интересная особенность нормальной структуры паращитовидных желез — наличие в каждой из них большого количества жира, накапливаемого с возрастом (у пожилых — до 70% объема желез). При гиперплазии и опухолях количество жира в паращитовидных железах резко снижается. Основной продукт паращитовидной железы — паратирокринин (прежние названия — паратирин или паратгормон).

Структуру паратироидного гормона расшифровали в 1970 г. Х. Д. Найел и соавторы. Его выделяют главные клетки.

Комментирование закрыто.