Эндокринные функции женских половых органов

Практически все органы женской половой системы способны к эндокринной и паракринной активности. Яичники — женские гонады, органы овогенеза и источник более чем 30 гормонов и паракринных биорегуляторов, влияющих на циклическое осуществление женских половых функций. Без нормальной функции яичников невозможна беременность. Яичник содержит под капсулой корковый слой, где расположены фолликулы, основная герминативная и гормонообразующая часть органа.

Большая часть из них — незрелые примордиальные фолликулы, имеющие тонкий слой фолликулярных клеток гранул — и окружённые базальной мембраной. Часть фолликулов в яичнике половозрелой женщины находится на разных стадиях созревания и инволюции. Наиболее крупные могут развивать толстую оболочку — теку.

Здесь же могут обнаруживаться желтое тело, а также результат его инволюции — белые тела. Клетки гранулёзы и внутренней части теки, а также клетки желтого тела являются стероидогенными. Они способны к выработке, соответственно, эстрогенов, андрогенов и прогестинов.

Но половыми стероидами гормонообразование в яичниках не исчерпывается. Некоторое представление о чрезвычайном богатстве внутрисекреторных потенций яичников и о сложности овариальной регуляции даёт нижеследующая таблица (табл.41). Поистине, уникальное разнообразие регуляторных факторов яичника заставляет с уважением вспомнить доктрину преформистов, размещавших в данном органе «бесконечный ряд гомункулусов».

Комментирование закрыто.