Дисменорея

Дисменорея — то есть болезненные месячные, сопровождаемые тошнотой, головной болью, диареей — поражает до 50 % женщин. Патогенез первичной дисменореи связан с избыточным образованием простагландинов в эндометрии перед месячными и во время менструации. Простагландины, особенно PgF2a, действуя локально и системно, вызывают усиленное сокращение и ишемию матки, боль и другие симптомы. О вторичной дисменорее говорят, когда имеется провоцирующее ее первичое заболевание.

Наиболее тяжелая вторичная дисменорея наблюдается при наличии в брюшной полости эктопических островков эндометрия, реагирующих на циклические изменения эстрогенной и прогестиновой активности. Более 150 показателей функционирования женского организма циклически изменяются при осуществлении овариальноменструального цикла (см. рис. 125 выше). Не удивительно, что так называемый синдром предменструального напряжения, отмечаемый почти у 5-10% женщин, характеризуется большим разнообразием проявлений, описание которых выходит за рамки данного неклинического руководства. Наиболее типична эмоциональноповеденческая сторона этого симптомокомплекса, выражающаяся в тревожости, раздражительности, эмоциональной лабильности таких пациенток.

Многие проявления синдрома предменструального напряжения различаются, в зависимости от конституции женщин. У очень женственных пациенток с перевесом эстрогенов он выражается в нервной напряженности и в нагрубании груди.

Комментирование закрыто.