Дефицит пролактина

Таким образом, дефицит пролактина проявляется гипогалактией и даже агалактией. Эти симптомы типичны для дебюта послеродовой гипофизарной недостаточности у матерей. Имеются основания полагать что пролактиновый дефицит вызывает некоторое понижение иммунитета, особенно что касается продукции секреторного иммуноглобулина А. По крайней мере, накопление соответствующих лимфоцитов в лактирующей молочной железе и секреция IgA в молозиво и молоко, как и некоторые функции макрофагов — пролактинзависимы. Тем не менее у нелактирующих женщин и у мужчин дефицит пролактина трудно обнаружить.

Напротив, избыток пролактина ярко манифестирует у лиц обоего пола. До трети всех пациенток с гиперпролактинемией и подавляющее большинство пациентов развивают этот синдром на почве гормонообразующей опухоли аденогипофиза — пролактиномы. Пролактиномы — самые распространённые гормонообразующие аденомы гипофиза, они составляют более 30 % опухолей этой подгруппы.

Есть сведения, что микропролактиномы имеются у 29 % людей, судя по данным аутопсий случайно погибших лиц. В 90 % случаев больные с микропролактиномами — женщины. Макропролактиномы более редки, но встречаются чаще у мужчин. Кроме пролактином, гиперпролактинемию могут вызывать любые локальные процессы, разрушающие ножку гипофиза, а также антидофаминергические лекарства.

Опиаты и эстрогены потенцируют эффекты пролактина и стимулируют его секрецию. Последние ускоряют рост лактотрофов, поэтому эстрогенные контрацептивы считаются фактором риска пролактином. Избыток тиролиберина при первичном гипотирозе также способен вызвать усиленный пролактиногенез.

Наконец, существуют соматотропиномы и адренокортикотропиномы, секретирующие пролактин наряду с основным гормоном. При хронической почечной и печёночной недостаточности гиперпролактинемия является внежелезистой и вызвана замедлением инактивации данного гормона.

Комментирование закрыто.