Представление об антитоксической функции паращитовидных желез

Долгое время после этого в эндокринологии удерживалось ложное представление об антитоксической функции паращитовидных желез в отношении попадающих в организм бактериальных спазмогенных токсинов. Острые модели тетании не позволяли пролить свет на роль паращитовидных желёз в регуляции метаболизма, так как животные быстро погибали. Но в 1906 Н. Эрдгейму удалось создать модель хронической несмертельной тетании на крысах, располагающих небольшими добавочными островками паратироидной ткани, удаляя у них основные паращитовидные железы. В этих условиях, наблюдая за подопытными животными он установил нарушение минерализации костей и зубов при удалении и частичное восстановление её — при подсадке этих органов. У. Г. Мак-Коллюм и К. Фегтлин (1909) на данной модели показали, что паратироидэктомия понижает уровень кальция в крови.

Наконец, A. M. Хенсон (1924) получил из желёз экстракт, предотвращающий тетанию у паратироидэктомированных собак и повышающий уровень кальция в крови. Еще в 1910 г. Э. Сильвестри показал, что кастрация кроликовсамцов понижает у них мышечную возбудимость и делает животных менее чувствительными к тетаногенным ядам. Развивая эту концепцию, Л. Р. Перельман (1925) предпринял классическое исследование, в котором продемонстрировал, что сама по себе кастрация, в отличие от паратироидэктомии, не влияет на уровень кальция в крови у котов и собак. В то же время, наступление тетании при удалении паратироидных желёз у котов и собак зависит не только от уровня кальция, но и от уровня половых гормонов.

При низком уровне половых гормонов после кастрации тетания отсутствует, даже если кальций крови снижается с 10,8 до 4,6 мг/дл. Данное исследование, проведённое на модели паратиропривной тетании, имело значение, далеко выходящее за рамки патофизиологии паращитовидных желез. Оно впервые продемонстрировало возможность пермиссивного действия одних гормонов на эффекты других.

Комментирование закрыто.