Транспорт прогестерона в крови

Прогестины, гормоныиндукторы программ беременности, действуя через двукомпонентный цитоплазматический АВ— рецептор, обеспечивающий внутриядерное проникновение гормона и его взаимодействие с негистоновыми белками хроматина, осуществляют комплекс изменений, которые нужны для имплантации и гестации. Они активируют секрецию желез эндометрия, децидуальную реакцию, ингибируют сокращения миометрия, тормозят на центральном уровне окситоциновую секрецию в ответ на растяжение влагалища. В грудных железах прогестины способствуют гиперплазии железистых клеток. Прогестерон ускоряет дифференцировку тимоцитов, обладает иммуносупрессорным эффектом.

Имеются наблюдения о связи между прогестероном и уровнем продукции белков острой фазы в печени. Прогестерон также является термогенным гормоном, повышая уровень температуры тела в лютеальную фазу овариальноместруального цикла. Другие эффекты прогестерона рассмотрены ниже.

Интегральная характеристика ритмических эндокринных функций гипоталамогипофизарноовариального аппарата в норме сводится к следующему. В пубертате, под влиянием импульсноциклических колебаний секреторной активности гонадотрофов, начинается циклическое созревание и атрезия групп фолликулов (от 3 до 30 за один раз) в яичнике и соответствующие цикловые изменения в уровне эстрогенов и прогестинов. Эти колебания заставляют эстрогензависимые ткани и органы претерпевать созревание и фазовые изменения. Проявлением этих взаимодействий гипоталамуса, гипофиза, яичников и матки служит овариальноменструальный цикл, а установление первого такого периода носит название менархе.

В ходе осуществления менструального цикла периодически меняется и активность других эндокринных желез — щитовидной, надпочечников, а также продукция ряда белков в печени, функция всех органовмишеней овариальных гормонов. Ритмичность деятельности яичника, а также клетокмишеней его гормонов связана с необходимостью обеспечить оптимальные условия, с одной стороны, для полового акта и оплодотворения яйцеклетки, с другой для сохранения и развития зиготы.

Комментирование закрыто.