Способностью стимулировать биосинтез фосфолипидов

Эстрогены обладают способностью стимулировать биосинтез фосфолипидов, особенно — в половых органах, но также и в печени. С этим связаны их липотропный, антиатерогенный и гиполипопротеинемический эффекты. Другие аспекты действия эстрогенов рассмотрены ниже при описании овариально-менструального цикла. Так как именно андрогены служат в нормальном женском организме основными предшествениками эстрогенов, остаётся лишь удивиться прозорливости 3. Фрейда, который, задолго до открытия половых стероидов (1921) писал: «…в каждом человеке имеются мужские и женские элементы, только, в соответствии с принадлежностью к тому или иному полу, одни несоизмеримо более развиты, чем другие, поскольку дело касается гетеросексуальных лиц». Единствеными реально значимыми природными прогестинами (С21 стероиды) у человека служат прогестерон и 17гидроксипрогестерон.

Их вырабатывают интерстициальные и текальные клетки яичника, но, особенно — желтое тело (временная эндокринная железа, формируемая внутри яичника из остатков фолликула после овуляции — см. ниже). В желтом теле биосинтез прогестерона примерно в 3040 раз эффективнее, чем в других овариальных структурах. Прогестерон вырабатывается и в плаценте (см. ниже). Некоторые женщины вырабатывают необычный прогестин — 20(3оксипрегнандиол.

Показано, что, попадая через грудное молоко к новорожденному, это соединение блокирует образование диглюкуронида билирубина печенью ребенка и вызывает продлённую неонатальную гипербилирубинемию.

Комментирование закрыто.