Прогестинэстрогеновая стимуляция эндометрия

Остаток фолликула под действием ЛГ превращается в желтое тело. Клетки желтого тела под действием Л Г и пролактина синтезируют и выделяют большое количество эстрогенов и особенно — прогестерона. При этом уровень ФСГ и Л Г понижается, так как прогестерон инактивирует положительный механизм обратной связи, и секреция аденогипофиза временно находится лишь под ингибирующим влиянием 17(3эстрадиола. Прогестинэстрогеновая стимуляция эндометрия приводит к превращению прямых желёз в извитые, жидкий секрет трансформируется в густой, начинается его активное выделение (секреторная фаза развития эндометрия). Прогестерон поддерживает тонус шейки матки и делает миометрий тела матки менее возбудимым.

При быстром ингибировании прогестинами и эстрогенами секреции Л Г, желтое тело, зависящее от его тропного действия, может сохраняться лишь недолгое время, уровень прогестерона достигает акрофазы на 89 день после овуляции, и corpus luteum инволюцирует в пределах 2х недель. Это ведет к стремительному падению концентраций эстрогенов и прогестерона. В отсутствие этих гормонов эндометрий не может больше поддерживаться в секреторной фазе и отторгается.

Следует менструация, которая начинается на фоне минимального содержания прогестиновых и эстрогеновых стероидов и знаменует окончание трёхфазного цикла, средняя общая продолжительность которого составляет около 28 суток. Сама менструальная фаза цикла длится 35 дней. Надо отметить, что эндометрий матки как в небеременном состоянии, так и при беременности является источником нескольких гормонов и множества цитокинов.

Здесь вырабатываются пролактин, релаксин, ренин, опиаты, кортиколиберин, кокальцигенин, фибронектин, разнообразные факторы роста, интерлейкины и эйкозаноиды.

Комментирование закрыто.