Формировании плаценты с участием плода

На основе этих потенций при формировании плаценты с участием плода беременная женщина обретает новый мощный эндокринный орган. При этом в случае оплодотворения и наступления беременности характер эндокринной активности гонад меняется и система выходит из циклов путем продления прогестиновой фазы за счет образования формирующейся плацентой хорионического гонадотропина. Имплантация следует как раз на пике лютеальной секреции прогестерона. С 11-12 дня после оплодотворения концентрация хорионического гонадотропина удваивается каждые 23 дня. Секреция хорионического гонадотропина, в отличие от Л Г и ФСГ, не ингибируется прогестинами и эстрогенами, поэтому он поддерживает в сохраняющемся желтом теле беременности длительную прогестероновую секрецию, обеспечивающую с помощью высокого уровня прогестинов нормальное протекание беременности, вплоть до становления стероидогенной функции самой плаценты, не менее чем в течение 68 недель.

К тому же беременная матка перестает выделять простагландины, оказывающие при обычных циклах лютеолитический эффект. Пик секреции хорионического гонадотропина приходится на 80й день беременности. Примерно с конца 11й недели беременности продукция хорионического гонадотропина уменьшается, но беременность развивается при стабильно высоком уровне прогестерона благодаря плаценте, которая работает вместе с плодом как единый стероидогенный комплекс, превращая фетальные андрогены — в эстрогены и вырабатывая прогестины. Плацента — активный полигормональный эндокринный орган.

Например, синтез эстрогенов жёлтым телом и плацентой столь мощен, что за 9 месяцев гестации у женщины образуется больше эстрогенов, чем за 1 лет непрерывных овариальноменструальных циклов.

Комментирование закрыто.