Уровень фосфора в плазме

В дополнение к 85 % фосфора, депонированным, как уже отмечалось выше, в костях и зубах, мягкие ткани содержат существенную часть связанного фосфора и фосфатаниона (до 14%). Всего 1 % фосфора находится во внеклеточной жидкости. Макроэргические фосфатные соединения и фосфорилированные активные метаболиты в норме не могут свободно покидать клетки. Поэтому только 12% фосфатов плазмы связано с белками, остальные представлены свободными фосфатанионами. Уровень фосфора в плазме зависит от факторов, регулирующих обмен кальция.

Но кальциевый гомеостаз не является единственной детерминантой фосфорного обмена. Кроме этого, судьба фосфора определяется ходом энергетического метаболизма в клетках. B. C. Ильин, вообще предпочитал говорить не о фосфорном, а об «углеводно-фосфорном обмене», имея в виду исключительную зависимость судьбы фосфата от катаболизма углеводов (1966). При активации синтеза гликогена фосфаты переходят внутрь клеток.

Поэтому глюкоза, инсулин, сахаристая пища — вызывают гипофосфатемию из-за перемещения фосфатанионов в клетки. Алкалоз, особенно дыхательный, также провоцирует гипофосфатемию, как полагают М. М. Горн и соавт. (1999), в силу активации клеточного гликолиза и образования фосфоросодержащих метаболитов глюкозы.

Дыхательный ацидоз после торможения гликолиза лактатом, наоборот, приводит к выходу фосфата из клетки и гиперфосфатемии. В силу этих некальциевых факторов, влияющих на уровень фосфора в плазме, концентрация фосфатов имеет чёткий суточный ритм, тогда как у ионизированного кальция такая периодизация отсутствует. Низший уровень фосфатов в плазме наблюдается утром, а после полудня и ночью имеются 2 пика (М. Ф. Холик и соавт.

, 1994). Процессы депонирования кальция и фосфора в костях и их абсорбции/экскреции Процессы депонирования кальция и фосфора в костях и их абсорбции/экскреции в кишечнике и почках взаимно сбалансированы так, что концентрация этих ионов в крови изменяется в весьма узких пределах (8,810,4 мг/дл или 2226 мМ/л кальция и 2,54,5 мг/дл или 913 мМ/л фосфата, см. также приложение А). Магний — преимущественно внутриклеточный катион, четвертый по абсолютному содержанию в организме (Л. Г. Смит, 1987). Тело взрослого человека содержит около 25 г магния.

В интрацеллюлярной жидкости его концентрация в 8 раз выше, чем в интерстициальной. Взрослому человеку в день нужно не менее 3,54,5 мг магния, чтобы не расходовать его костные резервы. Богаты магнием зелень, где он выполняет ключевую роль при фотосинтезе в составе хлорофилла, морепродукты и мясо, орехи и семечки, бобовые, бананы и цитрусовые, шоколад, патока и кокосы.

Впрочем, если этих разносолов на столе нет, полезно помнить, что очень богаты данным металлом маковые зерна, а также самый обыкновенный… чай. Магний всасывается в тонком кишечнике при участии витамина D примерно на 40 % от его поступления с пищей. Избыток фитиновой кислоты и жирных кислот, а также алкоголь отрицательно влияют на его абсорбцию.

Высокие концентрации магния в кишечном содержимом мешают всасыванию кальция, но не наоборот. Магний экскретируется почками, причём эффективность его реабсорбции может достигать 95 %. Почки варьируют экскрецию магния в равновесном, по отношению к поступлению этого электролита, режиме, в широчайшем диапазоне — от 1 до 250 мМ в день. Алкоголь препятствует реабсорбции магния в нефронах.

Кальций и магний конкурируют при реабсорбции. Магний — составная часть минерального вещества костей, участник работы трансфосфорилирующих ферментов и аминоацилтРНКсинтетаз, обеспечивающих условия для трансляции белков. В электрофизиологических процессах определённое значение имеет роль магния как антагониста кальция, проявляющаяся в их различном влиянии на ЦНС. Центральные органы, регулирующие кальций-фосфорномагниевый обмен — паратироидные железы.

Комментирование закрыто.