Вторичная овариальная недостаточность

При вторичной овариальной недостаточности, как правило, функционирующие фолликулы имеются, но происходят ановуляторные циклы. Лечение может восстановить овуляцию. Если причины овариальной недостаточности имеют центральный характер, хроническое отсутствие овуляции протекает чаще на фоне низкого уровня эстрогенов. При этом циклической гиперплазии эндометрия нет, и характерным признаком является отсутствие кровотечений при назначении прогестинов. В некоторых случаях (тиропатии, гиперпролактинемия), вторичная овариальная недостаточность протекает при нормальном или высоком уровне эстрогенов.

В этом случае рост эндометрия продолжается, и он может отторгаться в сроки, не совпадающие с ожидаемыми сроками месячных, давая дисфункциональные маточные кровотечения при отсутствии овуляции. Назначение таким пациенткам прогестерона провоцирует кровотечение. Вторичная овариальная недостаточность (гипогонадотропный женский гипогонадизм) может быть гипоталамической этиологии.

Как тяжелый острый, так и продолжительный хронический стресс могут нарушить пульсовой ритм секреции гонадолиберина в медиобазальном гипоталамусе. Поэтому стрессогенный образ жизни способен вызвать у пациенток вторичную аменорею при нормальных яичниках. Экстремальные соревновательнотренировочные нагрузки вызывают гонадолибериновую недостаточность и вторичную надовариальную аменорею у спортсменок.

Так как аркуатное ядро является структурой, вовлеченной в лептиновую регуляцию массы тела, продукция гонадолиберина и месячные нарушаются при голодании и у больных нейро генной анорексиейбулимией и другими формами кахексии (см. выше).

Комментирование закрыто.