Влияние тимических гормонов на нейроэндокринную систему

Из всего этого многообразия пермиссивно взаимодействующих биорегуляторов не более 8 субстанций действуют системно и могут считаться истинными и специфическими тимическими гормонами — в классическом эндокринологическом смысле этого слова (Ж. Ф. Бах и соавт., 1990). Обращают на себя внимание эффекты, свидетельствующие о влиянии тимических гормонов на нейроэндокринную систему, особенно — стимуляция некоторыми из них адренокортикальной функции (Д. Хили и соавт., 1983; А. Сивас и соавт., 1982).

Это может иметь большое значение при осуществлении надпочечниковых компонентов преиммунного ответа на инфекцию, в частности, при провокации стресса антигенными раздражителями наряду с известным АКТГподобным действием ряда монокинов и интерлейкинов, приводящим к активации стероидогенеза при иммунном ответе. У. Пьерпаоли и соавт.( 1977), а также Ю. А.Гриневич и В. Ф.Чеботарёв (1989) считают, что именно тимус — через собственные гормоны и цитокины Тлимфоцитов, а также регулируя активность аутоиммунных клонов — оказывает решающие влияния при координации функций нейроэндокринной и иммунной систем. Литература содержит сообщения и о других биологически активных продуктах тимуса.

Например, Ф. Райе и соавт. (1980) выделили из тимуса лейкогененол — аналог тироидных гормонов и некий антитироидный фактор.

Комментирование закрыто.