Паратгормон

Паратгормон — это пептидный регулятор, состоящий из 84 аминокислот (молекулярной массой чуть более 9,5 кД). Паратгормон возникает из препрогормона длиной в 131 аминокислотный остаток (молекулярной массой около 12,5 кД, синтезируется на полисомах) через стадию прогормона (90 аминокислот, образуется в ЭПР под действием клипазы), причем его процессинг модулируется ферментом фурином. Прогормон поступает за счет энергозависимого механизма в комплекс Гольджи, где протеолитический мембранносвязанный комплекс (триптическая клипаза) вычленяет из него активный гормон. Препрогормон кодируется в 11й хромосоме, а фурин — в 15й. Оба экспрессируются совместно. Весь процесс синтеза и секреции (которая может происходить как в виде экзоцитоза специальных гранул, так и в безгранулярном режиме) занимает около 30 мин., причём 15 мин. тратится на упаковку готового гормона в гранулы. Паратироидная секреция активируется, в основном, в ответ на снижение концентрации ионизированного (свободного) кальция в крови.

Опосредованно гиперфосфатемия также активирует паращитовидные железы, снижая концентрацию ионизированного кальция. Так же, как кальций, но значительно слабее, на секрецию паратгормона влияет и магний. Однако тяжелая длительная гипомагниемия парадоксальным образом подавляет секрецию паратгормона, так как магний необходим самим паратироцитам для выделения их гормонов (см. ниже). Главные клетки располагают кальциевым сенсором — трансмембранным гликопротеином, вмонтированным в их плазматическую мембрану.

Таким же сенсором обладают, кроме паратироцитов, Склетки щитовидной железы и некоторые клетки мозга и почек. Этот рецептор кодируется в хромосоме 3, при повышении уровня экстрацеллюлярного ионизированного кальция он блокирует экспрессию генов гормона паращитовидных желез и ключевого фермента его активации. В настоящее время доказано, что выработка паратгормона, преимущественно регулируется in vivo на посттранскрипционном уровне.

Комментирование закрыто.