Вирилизующие опухоли яичников

Овариальная гиперандрогения может иметь и иную, опухолевую природу. Чаще всего опухоли из клеток теки и гранулёзы вырабатывают эстрогены и прогестины и не дают синдрома вирилизации. Вирилизующие опухоли яичников бывают редко (0,1 % от всех неопластических поражений этого органа). Считается, что большую роль в их возникновении играют остатки мужской эмбриональной гонады, сохранившиеся в яичниках при скрытом мозаицизме по половым хромосомам.

Андробластомы секретируют эстрогены и андрогены и являются наиболее частыми среди опухолей этой группы. Реже встречаются дизгерминомы, продуцирующие, вдобавок к андрогенам, ещё и хорионический гонадотропин. Гиперандрогенизм вызывает у носительниц опухолей аменорею, мужское лобное облысение, гирсутизм, дефеминизацию.

Следует помнить и о возможности редких карциноидных опухолей из диффузных эндокринных клеток яичников, вырабатывающих серотонин и тироидные гормоны («овариальная струма»). Иногда, при нарушении фолликулогенеза, происходит нормальный переход к лютеальной фазе цикла, формируется желтое тело, наступают продукция прогестерона и переход эндометрия к секреторному состоянию. Однако, яйцеклетка не выходит из фолликула.

Все презумптивные признаки овуляции наличествуют, менструация наступает, но женщины бесплодны, а менструальное отделяемое не содержит яйцеклетки. Этиология и патогенез этого редкого нарушения, именуемого синдром лютеинизации интактного фолликула неизвестны. Возможно, речь идет об устойчивости механизмов секреции фолликулярной жидкости к действию гонадотропинов или о дефекте внутрифолликулярной паракринной регуляции.

Комментирование закрыто.