Вторичный гипогонадизм

При хронической печёночной недостаточности, в частности, циррозе, а также при хронической почечной недостаточности у многих больныхмужчин отмечается вторичный гипогонадизм. Считается, что при поражении печени это связано с усиленным переходом андростендиона, не захватываемого печенью, в эстрогены во внепеченочных клетках. Гиперэстрогенизм тормозит продукцию Л Г, что нарушает работу тестикул. Больные циррозом печени и нефросклерозом имеют гиперпролактинемию.

Ее происхождение не вполне выяснено. Очевидно, сказывается задержка клиренса ПРЛ. Гиперпролактинемия способствует гипогонадизму и гинекомастии у таких мужчин. Существование гипогонадизма при первичных параплегиях, связанных с поражениями спинного мозга, свидетельствует об известной роли вегетативной нервной системы в регуляции тестикулярных функций. Большое значение при этом имеют нарушения кровообращения в денервированных яичках и аномалии эрекции и эякуляции, которые, как и любая остановка регулярной эвакуации спермы, снижают сперматогенез.

Однако показано, что у спинальных больных страдает и функция клеток Лейдига. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе клиническая картина первичного гипогонадизма у мужчин однотипна. Если первичный гипогонадизм развивается до полового созревания, формируется, евнухоидность. У взрослых мужчин первичная тестикулярная недостаточность, как и при кастрации, сопровождается выпадением волос на лице и теле, их истончением на голове, уменьшается мышечная сила, стареет кожа, могут нарушаться либидо и эрекции, возникает олигоспермия.

Впрочем, в некоторых случаях (микоплазменный орхит, лихорадочные заболевания, целиакия) сперматогенез страдает сильно, а гипоандрогенизм не возникает.

Комментирование закрыто.