Стероидогенез в яичниках и биологическая характеристика овариальных стероидов

В яичнике синтезируются андрогены (клетками интерстиция и теки под контролем Л Г), эстрогены (путем ароматизации андрогенов в клетках гранулёзы, а также в желтом теле — под контролем ФСГ) и прогестины (в клетках желтого тела, под контролем ЛГ). Пути биосинтеза этих гормонов показаны на рис. 124. Как и адренокортикоциты, овариальные клетки предпочитают в качестве сырья для стероидогенеза готовый ХН из ЛПНП плазмы крови, хотя могут производить ХН и сами, из ацетата. Главный овариальный андроген (С19стероид) — андростендион. Его собственная андрогенная активность мала. Он преобразуется в эстрогены, в основном — яичником, но также жировой тканью и другими органами. Возможно и преобразование андростендиона в тестостерон.

Превращение андростендиона в тестостерон у женщин в норме незначительно. Оно может усиливаться при наличии андростером яичников и при понижении ароматазной реакции в яичниках. Это приводит к гирсутизму и даже вирильности.

(см. ниже). Метаболизм и биологические эффекты андрогенов рассматривались выше. Эстрогены яичников (С18стероиды) — это образуемый из андростендиона эстрон (Е) и дериват тестостерона — эстрадиол (Е2). Адипоциты и другие экстраовариальные ткани дают преимущественно Et. У женщин детородного возраста преобладает Е2, так как доминирующий фолликул и желтое тело синтезируют в основном именно его. В постменопаузальный период, при отсутствии функционирующих фолликулов, большее значение приобретает Et. Из Et и Е2 в почках, печени и других тканях может формироваться эстриол (Е3), основной эстроген, выводимый с мочой.

При беременности плодоплацентарный комплекс подключается к продукции эстрогенов, поставляя, главным образом, эстриол (Е3). Биологическая активность Ej/Ез/Ез соотносится примерно как 1/10/3. Печень — главный орган катаболизма и взаимопревращения эстрогенов. Синтез оксипроизводных эстрогенов в печени и других тканях стимулируется тироидными гормонами, а продукция эстриола при гипертирозе, наоборот, снижается. В печени эстрогены подвергаются также ортометилированию до катёхолэстрогенов, которые выводятся с мочой. Интересно, что у жеребцов основным местом продукции эстрадиола, которым их моча уникально богата, служат…

семенники, содержающие эстрогенов намного больше, чем яичники кобыл. Хотя В. В. Маяковский (1914) отмечал: «Деточка, все мы, немного — лошади!..», у приматов продукция эстрогенов в семенниках минимальна, а в надпочечниках — несравнимо меньше, чем в яичниках, поставляющих у женщин 95 % этих гормонов.

Комментирование закрыто.