Основные эндокринные аспекты функций яичников

В рамках данного раздела рассматриваются лишь основные эндокринные аспекты функций яичников, а ниже представлено обсуждение почти исключительно эндокринно-метаболических аспектов овариальной патологии. Во время внутриутробного развития эндокринная функция яичников не требуется для проявления признаков женского пола. Как уже описывалось выше, при отсутствии гена SRY, эмбриональная гонада и мюллеровы структуры развиваются в яичник и внутренние гениталии спонтанно, а вольфов ход регрессирует. В фетальном яичнике закладывается до 7 млн овогониев, развитие которых останавливается в профазе мейоза, к рождению их остается до 1 млн, к 10 годам — не более 0,4 млн. Небольшая часть этого пула будет использоваться в половозрелом организме на протяжени всего фертильного периода. Таким образом, овоцит до его созревания и оплодотворения может жить десятки лет. Это способствует кумуляции мутаций в овоцитах и делает риск генетических дефектов плода у пожилых женщин много большим.

Во втором триместре беременности временная активация продукции гонадотропинов обеспечивает созревание гонадостата — системы гипоталамусгипофизяичник, связанной обратными связями в функциональное целое. Затем продукция гонадотропинов понижается. В детстве секреция гонадотропинов у девочек стабильно низкая.

Незрелый яичник вырабатывает минимальные количества половых стероидов. В момент родов большое значение имеют изменения в уровне половых гормонов, связанные со стероидогенной активностью плодоплацентарного комплекса.

Комментирование закрыто.