Стимуляция экспрессии рецепторов

В самом яичнике эстрогены, вместе с ИФРI, стимулируют пролиферацию фолликулярных клеток, что еще больше увеличивает фолликул. Первичные фолликулы переходят во вторичные. Появляется доминантный фолликул, опережающий в росте все прочие и приобретающий толстую оболочку — теку. Наружная тека имеет соединительнотканную структуру, а внутренняя тека — представлена интерстициальными клетками, близкими к клеткам Лейдига тестикул и образующими андрогены.

Эстрогены и ФСГ стимулируют экспрессию рецепторов Л Г на клетках теки и гранулезы. Это ведет к началу стимуляции с помощью Л Г продукции андрогенов в теке, эстрогенов и, особенно — прогестерона в гранулёзе в конце фолликулярной фазы. Андрогены замедляют дальнейшую пролиферацию клеток гранулезы.

Прогестерон стимулирует выброс ФСГ и его пик в середине цикла. ФСГ усиливает транспорт жидкости в полость фолликула. Вторичный фолликул увеличивается в диаметре и превращается в третичный (граафов пузырёк).

Под влиянием эстрогенов наступает срединный пик секреции ЛГ. В середине цикла (чаще на 11-13 день), на фоне всплеска в секреции обоих гонадотропинов, вызванного гиперэстрогенизмом ипрогестеронемией, а также максимума продукции яичниковых андрогенов, доминантный созревший фолликул разрывается, нарушая целостность стенки яичника. Яйцеклетка выходит в яйцевод и далее движется к эндометрию. Создается возможность её оплодотворения.

Комментирование закрыто.