Регуляция кальциево-фосфорномагниевого гомеостаза

Вопросы метаболизма кальция, фосфатов и их регуляции с участием кальциферола уже затрагивались выше, при рассмотрении рахита и гипервитаминоза D (см. «Патофизиология витаминного обмена»). Судьба кальция и фосфора в организме отражена на рис. 128. Содержание кальция в диете нормируется и не должно быть менее 0,6 г за сутки. Обычно у взрослых людей за сутки с пищей поступает 0,61 г кальция, но у любителей оздоравливающих пищевых добавок и витаминноминеральных композиций этот показатель порой превышает 1,5 г. Кальций плохо всасывается в ЖКТ. Всего 1252 мг в день абсорбируют двенадцатиперстная кишка и верхняя треть тощей. Интересно, что одновременно определённое количество данного иона (до 0,2 г в сутки) экскретируется в подвздошной кишке.

Кальций выводится также почками (до 0,3 г в сутки) и, в малом количестве, потовыми железами (до 0,1 г/сутки). Менее 1 % всего кальция находится в интерстициальной жидкости. В плазме 40 % кальция связано с белками, в основном с альбумином (связанная форма кальция), 15 % — с кислыми органическими анионами (комплексная форма кальция), а остальной кальций свободен. Процент связанного кальция (СвСа) может быть оценён по эмпирической формуле.

Количество общего кальция в плазме понижается при гипоальбуминемии, но это не оказывает влияния на содержание катиона кальция. Содержание ионизированного кальция в плазме находится в обратной зависимости от рН и от концентрации фосфатаниона: гиперфосфатемия и алкалоз способствуют появлению признаков гипокальциемии, хотя уровень общего кальция при этом не меняется. Ацидоз и гипофосфатемия, наоборот, повышают содержание ионизированного кальция в плазме.

Комментирование закрыто.