Различные неопластические образования в тимусе

В тимусе могут развиваться различные неопластические образования — лимфомы, карциноиды, метастатические процессы, герминомы. Тератомы считаются самыми частыми опухолями тимической локализации. С эндокринологической точки зрения представляет большой интерес карциноид тимуса. Эта апудоцитарная опухоль в отличие от карциноидов ЖКТ, как правило, не синтезирует серотонина и гистамина, но может быть источником эктопической продукции пептидных гормонов, наиболее часто — АКТГ и вазопрессина.

Тимус часто вовлекается в процесс при лимфогранулематозе и Тклеточном лимфолейкозе. Тимомы — опухоли из собственно эпителиальных клеток тимуса. Тимомы — редкие опухоли, но в переднем средостении считаются одними из наиболее вероятных. Тимомы в 90 % случаев доброкачественны.

Злокачественные тимомы проявляют тенденцию к инвазивному росту и метастазируют. Однако цитологические признаки злокачественности присутствуют лишь у некоторых инвазивно растущих тимом. Такие опухоли именуют карциномами тимуса. Тимомы содержат множество лимфоцитов со свойствами созревающих и зрелых Тклеток.

Опухолевый клон представлен светлыми кортикальными эпителиоцитами (до 79%, в том числе — в 5% случаев — клеткаминяньками), светлыми медуллярными (16%) и изредка — тёмными эпителиоцитами (В. П.Харченко и соавт., 1998).

Комментирование закрыто.