Эндокринные функции тимуса

Эндокринные функции тимуса постулировали задолго до обнаружения его центральной роли в иммуногенезе, но конкретные механизмы его внутрисекреторной активности стали раскрываться гораздо позже, чем активности иммунологической. Полная ясность в этом вопросе не достигнута и поныне. Эндокринные потенции и продукция истинных, системно действующих гормонов вилочковой железы, принадлежат, в первую очередь, клеткам эпителиальной части тимуса. Однако тимические лимфоциты — тимоциты, а также местные макрофаги и фибробласты — способны вырабатывать множество паракринных цитокинов, гормоноподобная роль которых связана с тем, что их клеткимишени могут проходить через зону действия этих цитокинов в тимусе при миграции и кровообращении.

Внутрисекреторную активность тимуса заподозрил еще в начале XX столетия Й. Гаммар в своей знаменитой статье «Полвека исследований тимуса» (1905). Им было открыто явление возрастной инволюции вилочковой железы. Тимус при рождении весит 15 г, а к пубертату достигает максимальной массы порядка 50 г (3. Кемилева, 1984). Однако если измерять массу паренхимы без учёта жировой ткани, то максимум в 38 г достигается уже в раннем детстве (15 лет), а далее идет прогрессивное уменьшение ее веса (М. Кендалл, 1981).

В настоящее время известно, что атрофия тимуса идет наиболее быстро в период 2540 лет (до 5% чистой паренхиматозной массы в год). В старости она замедляется, но расчет показывает, что экстраполированный возраст предполагаемой полной атрофии с заменой тимуса на соединительную и жировую ткань приходится на 120 лет. Механизмы возрастной атрофии тимуса генетически запрограммированы и управляются паракринными цитокинами, возможно, оказывая влияние на развитие старческого иммунодефицита (Дж. Сри Рам, 1967; О. В. Зайратьянц, А. М. Берщанская, 1998).

Комментирование закрыто.