Эндокринные аспекты нарушения функций гонад у мужчин

Нарушения тестикулярной эндокринной функции могут быть условно разделены на мужской гипогонадизм и гипергонадизм. Возможно развитие их различных форм. Гипогонадизм у мужчин — шестикулярная недостаточность у проявляется нарушением сперматогенеза, гипоандрогенизмом, часто — недоразвитием вторичных половых признаков и, как правило, бесплодием. Гипогонадизм может иметь первичное, вторичное и внежелезистое происхождение. Из-за нехватки андрогенов внешний вид больных похож на картину, наблюдавшуюся после кастрации у евнухов («евнуходизм»), рис. 123. Вторичный гипогонадизм развивается из-за поражения гипоталамогипофизарного нейросекреторного аппарата и бывает гипогонадотропным.

Он наблюдается либо как врождённый, либо как приобретённый синдром при множестве разных нарушений. Врождённые формы вторичного гипогонадизма чаще всего связаны с наследственными дефектами. При синдроме Кальмана (см. также выше, раздел, посвященный патофизиологии гипоталамогипофизарного нейросекреторного аппарата) имеется сцепленная с хромосомой рецессивная недостаточность фактора, ответственного за миграцию гонадолиберинергических нейронов из обонятельного мозга в аркуатное ядро.

Недостаточность продукции гонадолиберина и гонадотропинов сочетает признаки гипогонадизма с аносмией и дефектами срединных анатомических структур мозга и черепа, глухотой и синдактилией. Больные внешне евнухоидны и имеют крипторхизм. Частота этого нарушения находится в пределах 1/11/6.

Комментирование закрыто.