Первичный гипогонадизм у мужчин

Первичный гипогонадизм у мужчин в классическом виде наблюдается при кастрации. Поэтому прежде чем представить обзор его разнообразной этиологии, опишем типовые гормональнометаболические и патофизиологические последствия экстирпации тестикул. Многие симптомы кастрации однотипны у мужчин и женщин и воспроизводятся в соответствующем виде при удалении яичников. Поэтому описание этого синдрома в разделе, посвященном нарушениям овариальных функций, повторено не будет.

Евнухоидный внешний вид кастратов воспроизводится полностью или частично во всех случаях, когда имеется ранний гипоандрогенизм любой этиологии. Следовательно, данное описание приложимо не только к евнухоидизму, вызванному кастрацией. Симптомокомплекс кастрации развивается при полном удалении гонад.

Если оставить даже небольшую часть ткани семенника (1 %), компенсаторная гипергонадотропная гиперфункция оставшейся ткани предотвратит развитие гипоандрогенизма. Последствия кастрации тем выраженней, чем раньше она произведена. У лиц, кастрированных в зрелом возрасте, нарушения могут быть минимальны и выражаться в основном в стерилизации.

Даже частота бритья бороды после удаления семенников у половозрелых пациентов длительное время остается неизменной, так как многие морфогенетические эффекты андрогенов (и, стало быть — их отсутствия) нуждаются в длительном временном периоде для своего полного проявления. Более того, при сформировавшихся стереотипах полового поведения половозрелые кастраты могут сохранять длительное время способность к обычной половой жизни и рефлекторно поддерживаемое либидо, хотя у них имеется аспермия. В дальнейшем поздний гипоандрогенизм выражается в уменьшении оволосения тела, истончении волос на голове, снижении либидо, эрекции, могут быть приливы крови к лицу, как у женщин в климактерический период. Уменьшается мышечная сила, возникает геродерма — постарение кожи, могут быть гинекомастия и изменение распределения жира по гиноидному типу.

Комментирование закрыто.