Пролактин (ПРЛ)

Пролактин (ПРЛ) — вырабатывается в плаценте клетками синцитиотрофобласта. Высокий уровень ПРЛ при беременности поддерживают аденогипофиз матери и плода, а также децидуальная ткань плаценты. ПРЛ стимулирует иммунитет, функции желтого тела беременности, готовит к лактации молочные железы и участвует в регуляции водносолевого обмена у плода. Вместе с плацентарным лактогеном он участвует в вышеописанной метаболической перестройке организма беременной женщины.

Плацентарные аналоги СТГ и сам гормон роста, образуемые плацентой могут обусловить некоторое увеличение мягких тканей и хрящевых органов при беременности подобно тому, как гормон роста вызывает это при акромегалии. Релаксин (молекулярная масса около 6 кД), близкий к инсулину и ИФР, содержит две полипептидных цепи (22 и 32 аминокислоты с двумя дисульфидными мостиками), выделяется цитотрофобластом (и желтым телом), служит гормоном подготовки к родам. Релаксин оказывает при беременности расслабляющее действие на матку, перед родами расширяет её зев, размягчает шейку и уменьшает плотность лонного и иных тазовых сочленениий. Раннее введение большой дозы релаксина вызывает рассасывание плода у крыс, не нарушая продукции прогестерона.

ПОМК, его дериваты и кортиколиберин также образуются в плаценте и имеют отношение к развитию при беременности некоторых поведенческих особенностей, а также к относительному гиперальдостеронизму у беременных и индукции акта родов (здесь особенно важен кортиколиберин). Под их влиянием в конце беременности синтез половых стероидов уменьшается, а глюкокортикоидов — растёт.

Комментирование закрыто.