Гиперпролактинемия

Важной причиной приобретенного вторичного гипогонадизма у мужчин, и у женщин служит персистирующая гиперпролактинемия. Гиперпролактинемия у лиц обоего пола может быть результатом пролактином гипофиза (реже — соматотропином и адренокортикотропином), а также побочным эффектом лечения нейролептиками, дофаминолитиками, антидепрессантами и другими лекарствами. Гипоталамическая гиперпролактинемия может быть следствием разрушения дофаминергических регуляторов в подбугорье. При травматическом обрыве ножки гипофиза он продолжает функционировать, причем пролактогенез усиливается.

При гиперпродукции тиролиберина развивается сочетание гиперпролактинемии и вторичного гипертироза. У мужчин гиперпролактинемический гипогонадизм проявляется гипоандрогенизмом. Клетки Лейдига гипофункциональны и могут даже атрофироваться.

Семенные канальцы сохраняются. Пациенты теряют половое влечение, имеют гинекомастию, уменьшается сперматогенез. Однако считают, что не более 15 % мужчин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом имеют настолько выраженные расстройства, что обращаются к врачу. Тем не менее до 8 % случаев импотенции и до 5 % случаев мужского бесплодия вызваны пролактиномами или периферическими формами гиперпролактинемии (см. ниже).

Гораздо ярче клиника женского гиперпролактинемического синдрома. Поэтому более подробно этиология и патогенез гиперпролактинемических нарушений рассматриваются в следующем разделе.

Комментирование закрыто.