Тимический сывороточный фактор

Это связано с тем, что один из главных системно действующих биорегуляторов, выделяемых тимусом в кровь — тимулин (ранее известный как тимический сывороточный фактор) содержит металлический цинк в своей структуре и нуждается в нём для своей биологической активности (Ж. Ф.Бах, 1984). Насколько известно в настоящее время, это — уникальный случай продукции металлосодержащего гормона. Нехватка цинка в питании (см. также «Патофизиология обмена микроэлементов») приводит к выраженному иммунодефициту. При невсасывании цинка (энтеропатический акродерматит) развивается иммунологическая недостаточность (см. также т. I, с. 484). Все эти явления отражают нарушение продукции тимулина, связанное с цинковым дефицитом так же, как эндемический гипотироз связан с йодной недостаточностью.

Интересно, что и при нехватке цинка, и при тимэктомии тормозится рост организма, и снижается эффективность действия СТГ, а инъекции некоторых тимусных гормонов его восстанавливают. Сывороточные концентрации известных тимических гормонов максимальны в детстве и снижаются после 40 лет. При аплазии и гипоплазии тимуса доказано понижение концентраций тимозинов и тимулина. Помимо гормонов эпителиальных клеток тимуса, макрофаги, фибробласты и тимоциты вилочковой железы выделяют множество цитокинов паракринного действия (Р. С. Шулоф и соавт.

, 1987). В тимусе имеются полигормонально активные нейроэндокринные апудоциты, выделяющие различные гормоны диффузной эдокринной системы. Маркеры апудоцитов несут клеткиняньки. Эти элементы могут вырабатывать вазопрессин и окситоцин, гормоны — производные ПОМК и т. д. В. В.Абрамов в своей концепции нейроиммунного дифферона высказал даже смелую мысль о том, что некоторые лимфоцитоподобные клетки, покидающие тимус, на деле являются циркулирующими апудоцитами, и именно они ответственны за известный феномен продукции Тлимфоцитами гормонов группы ПОМК, а также нейропептидов (1986).

Комментирование закрыто.