Приобретённая гипоплазия тимуса

Приобретённая гипоплазия тимуса характерна для гиперкортицизма, облучения, отравления цитостатиками и голодания. Во всех случаях имеет место вторичная иммунологическая недостаточность (т. I, с. 485). При многих иммунопатологических заболеваниях — иммунокомплексных васкулитах, системных аутоиммунопатиях с неорганоспецифическимиаутоантителами, аутоиммунных полиэндокринопатиях, инсулинозависимом сахарном диабете — происходит атрофия или гипоплазия истинной паренхимы тимуса — его эпителиальных клеток, сопровождаемая гиперплазией лимфоидных элементов и образованием Вклеточных фолликулов вне паренхимы тимуса, в периваскулярных внутридольковых пространствах. При этом продукция тимических гормонов снижается, то есть имеет место тимическая недостаточность и «ложная» гиперплазия органа — за счёт лимфоидных элементов (В. П. Харченко и соавт., 1998).

Интересно, что дело обстоит абсолютно аналогично тироидиту Хасимото: вилочковая железа, совершенно так же, как щитовидная при аутоиммунном тироидите, формирует лимфоидную имитацию истинной гиперплазии, увеличивается за счёт лимфоидных фолликулов, теряя фолликулы эпителиальные. Такое впечатление, что тимус недаром именовался ранее железой зобной! В тимусе наблюдаются и гиперпластические процессы, в том числе — неопластического характера.

К гиперпластическим проявлениям патологии вилочковой железы относят тимиколимфатический статус, опухоли, в том числе — тимомы и гиперплазию паренхимы с лимфоидными фолликулами.

Комментирование закрыто.