Семяобразующие функции яичек

Краткие сведения о семяобразующей функции яичек и эндокринной роли клеток Сертоли можно для целей данной главы резюмировать следующим образом. Клетки Сертоли находятся в семенных канальцах в составе их сперматогенного эпителия, выполняя функции своего рода нянек или поддерживающих элементов для находящихся тут же гамет и их предшественников. Их рост и пролиферация стимулируются андрогенами, без которых сперматогенез невозможен. ФСГ аденогипофиза стимулирует созревание сперматид.

Этот аденогипофизарный гормон также индуцирует в клетках Сертоли выработку андрогенсвязывающего белка, что позволяет накапливать андрогены в просвете канальца и удерживать там их критическую концентрацию, нужную для сперматогенеза. ФСГ индуцирует в сертолиевых клетках продукцию трансферрина, что необходимо для обеспечения сперматогенного эпителия железом. По данным Б. В.Покровского (1976), ФСГ стимулирует экспрессию рецепторов Л Г на клетках Лейдига, косвенно способствуя андростероидогенезу.

У половозрелого мужчины Л Г и ФСГ взаимозаменяемы при поддержании сперматогенеза. Клетки Сертоли сами не образуют тестостерона, но рецептируют андрогены и превращают тестостерон клеток Лейдига в дигидроформу, а также в эстрадиол. Этот процесс стимулируется в них с помощью ФСГ. Эстрадиол клеток Сертоли паракринно подавляет андростероидогенез в клетках Лейдига. Собственная эндокринная активность клеток Сертоли связана с тем, что они способны к выработке пептидных гормонов — ингибина и активина.

Ингибин — сигнал обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, может сильно подавлять продукцию гонадолиберина и, несколько слабее, уменьшать секрецию ФСГ, но не ЛГ. Это гликополипептид массой около 10 кД, гомологичный фетальному антимюллерову ингибирующему полипептиду, который продуцируют плодные предшественники клеток Сертоли. Активин — другой полипептид клеток Сертоли, реализующий механизм положительной обратной связи с аденогипофизом, стимулирует продукцию в последнем ФСГ. При нарушениях сперматогенеза происходит усиление продукции ФСГ. Константа спермообразования у взрослого человека — 74 дня. Следовательно, острые воздействия на сперматогенный эпителий могут не сказываться на количестве сперматозоидов более двух месяцев. Вышеизложенные положения иллюстрируются рис. 122.

Комментирование закрыто.