Суточные продукции тестостерона

Периферические ткани содержат ароматазу, превращающую у мужчин в норме до 0,3 % суточной продукции тестостерона и более 1,5% суточной продукции дигидротестостерона в женские половые гормоны — эстрон и эстрадиол. Эстрадиол, кроме того, возикает и в самой тестикуле. Таким образом, тестикулярный эстрадиол и эстрадиол, полученный путём конверсии тестостерона и эстрона, составляет у мужчин до 45 мкг в день. К тому же периферические ткани вырабатывают в сутки до 66 мкг эстрона. Особенно значительная часть этого естественного эстрогенного фона здорового мужчины вырабатывается жировой тканью, в этом плане активен также мозг.

Эстрогенная функция липоцитов повышена при ожирении (см. раздел «Нарушения липидного обмена») и усиливается с возрастом. В дополнение к тестикулярным и адипоцитарным эстрогенам следы женских половых стероидов имеются и в секрете сетчатой зоны коры надпочечников. Эстрогены мужчины — частичные синергисты и частичные антагонисты эффектов андрогенов.

Они существенны для подавления продукции ФСГ при реализации гипоталамопитуитарногонадной обратной связи. В крови гормоны яичек на 50 % связываются со специфическим сексогормонсвязывающим глобулином. Только 3 % тестостерона свободно, оставшееся количество связано с альбумином.

Последние две фракции биологически доступны тканям.

Комментирование закрыто.