Преждевременное гетеросексуальное половое созревание у мальчиков

Преждевременное гетеросексуальное половое созревание у мальчиков вызывается при избыточном автономном синтезе эстрогенов в организме. Чаще всего источником служат аденомы и карциномы из клеток Сертоли (реже — клеток Лейдига), если они продуцируют аномально большие количества женских половых гормонов. При этом обычно развивается гиперэстрогенная гинекомастия. Интересно, что эстрогены могут образовываться самими опухолевыми клетками или оставшейся здоровой частью тестикул — под влиянием опухолевого хорионического гонадотропина. В первом случае продукция собственных гонадотропинов и тестостерона в неопухолевой части семенников понижена.

Имеется азооспермия. Во втором случае, наоборот, — уровень гонадотропинов в плазме высокий, продукция тестостерона в неопухолевой части гонад повышена, и азооспермия не характерна. Также описаны и нетестикулярные опухоли, вызывающие данный синдром (например, локализованные в коре надпочечников).

Вообще мужские гонады нередко поражаются опухолями (26 случаев на 10 мужского населения). К опухолям яичек предрасполагает высокий уровень гонадотропинов, в частности, при первичном гипогонадизме, некоторых формах мужского псевдогермафродитизма и синдроме Кляйнфельтера. В 40 раз выше риск этих новообразований при неопущении яичка в мошонку.

Самые распространенные неоплазмы тестикул (95% от общего числа) — злокачественные семиномы (герминомы из гаметогенных клеток эпителия), затем идут дизэмбриогенетические опухоли. Дизэмбриогенетические опухоли яичек — эмбриокарциномы, хориокарциномы, опухоли из желточного мешка, тератомы и тератобластомы — отличаются продукцией хорионического гонадотропина. Специфическим маркером подобных опухолей считается рсубъединица этого гормона. Семиномы выделяют её не более, чем в 10 % случаев, а другие вышеназванные неоплазмы — в 901%. Ещё один маркер этих опухолей — афетопротеин.

Хорионический гонадотропин опухолевого происхождения влияет на продукцию половых стероидов (см. выше), а афетопротеин обладает стимулирующим действием на тромбоциты, в частности, побуждая их к фрустрированному фагоцитозу. Около 5 % опухолей яичка представлены неоплазмами из клеток Лейдига и клеток Сертоли. Эти опухоли в 9/10 случаев доброкачественны и образуют половые стероиды. В зависимости от знака этих гормонов они могут вызвать феминизацию или ускоренную маскулинизацию у своих носителей.

Комментирование закрыто.