Эпителий тимуса

Эпителий тимуса, по современным представлениям (Б. Ван Годекер, 1986), может иметь смешанное эктоэндодермальное происхождение (светлые эктодермальные и тёмные эндодермальные клетки). Чисто эпителиальным тимус остается лишь до 8й недели эмбриогенеза, затем там появляются незрелые Тлимфоцитыпредшественники. В строму органа врастают капилляры и она, как и паренхима, заселяется мезенхимальными макрофагальными клетками. После 12й недели тимус представляет эпителиальнолимфоидномезенхимальный орган. К рождению он состоит из 2х долей, покрытых соединительнотканной капсулой и содержащих разделённые перегородками дольки.

В последних различают корковое и мозговое вещество. Корковое содержит менее зрелые Тлимфобласты и протимоциты. Наружная субкапсулярная часть коры тимуса богата светлыми эпителиоцитами, лежащими под капсулой. Они содержат множество вакуолей.

Здесь же находятся многоотростчатые крупные дендритные клетки и клеткиняньки, охватывающие лимфоциты своими отростками. И те и другие содержат электронно-плотные гранулы. Контактируя с дендритными клетками и субкапсулярными эпителиальными клетками, а также проникая в клеткиняньки посредством эмпериполеза, Тлимфобласты претерпевают ранние стадии дифференцировки по пути Тлимфопоэза под влиянием паракринных регуляторов, выделяемых этими клетками и находящимися в их вакуолях и гранулах. Во внутренней части кортикального слоя находятся тёмные эпителиоциты.

В них тоже имеются вакуоли с секреторным содержимым. Ранние тимоциты претерпевают здесь новые паракринные влияния, экспрессируют Тклеточный рецептор и проходят негативную селекцию с устранением аутореактивных клонов, причём в этом участвуют индукторы апоптоза и макрофаги.

Комментирование закрыто.