Околощитовидные или паратироидные органы

В гистологии данные органы называются околощитовидными или паратироидными. Несмотря на это, авторы считают возможным сохранить в данном разделе традиционный для патофизиологической литературы классический комбинированный термин «паращитовидные железы». Нижние паращитовидные железы возникают из того же третьего глоточного кармана, который даёт начало и тимусу (см. выше), а верхние являются дериватами четвёртого глоточного кармана. Таким образом, у верхних и нижних полюсов каждой из долей щитовидной железы, вне капсулы последней, но под её фасцией в норме обнаруживается по одной паращитовидной железе.

Однако топография данного эндокринного органа, быть может, наиболее изменчива среди всех эндокринных желёз. У очень значительной части людей (более 10%) дополнительные паращитовидные тельца обнаруживаются по всему ходу эмбриональной миграции глоточных карманов: в том числе, в тимусе, переднем средостении, близ каротидных артерий. Они служат нередко источником эктопических гормонообразующих опухолей.

Околощитовидные железы — наиболее «молодое» органное открытие эндокринологов. Верхние наружные околощитовидные железы впервые описал шведский анатом И. К. Сундстрём только в 1880 г. Э. Глей, в 1891 г., интересуясь последствиями тироидэктомии, показал, что у собак удаление щитовидной железы (как оказалось впоследствии, вместе с паращитовидными) вызывает судороги и смерть. В 1893 г. Ж. Николя описал у летучих мышей нижние внутренние паращитовидные железы. Затем Э. Глей установил, что у кролика, в отличие от собаки, удаление щитовидной железы не ведет к. тетании, так как у первого имеются отдельно лежащие «дополнительные щитовидные желёзки» (1892, 1897).

И только после опытов Вассале и Дженерали стало ясно, что это самостоятельные нетироидные органы, удаление которых воспроизводит паратиропривную тетанию у животных.

Комментирование закрыто.