Циклическая деятельность гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси

Циклическая деятельность гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и тканеймишеней овариальных гормонов продолжается вплоть до возрастного уменьшения гонадотропной и гонадной эндокринной активности (климактерического периода). Циклизм заключается в чередовании фолликулярной фазы (когда преобладают продукция андрогенов в теке яичника и их ароматизация в эстрогены в гранулёзе) и лютеальной фазы когда остатки разорванного при овуляции зрелого фолликула насыщают организм прогестероном). В начале очередного цикла (рис. 125) под влиянием гонадолиберина усиливаются секреция ФСГ и, с некоторым отставанием по фазе, — также ЛГ. Под влиянием ФСГ в яичнике группа примордиальных фолликулов начинает созревать и расти. Обычно лишь один фолликул из группы достигает пика созревания и даёт начало зрелой яйцеклетке, которая и выйдет в половые пути женщины в день овуляции, на границе фолликулярной и лютеальной фаз. Л Г при участии ФСГ стимулирует в яичнике также синтез, превращения и секрецию стероидных гормонов.

Клетки теки, побуждаемые Л Г, вырабатывают андрогены, и те диффундируют в клетки гранулёзы, где превращаются с участием фермента ароматазы, чувствительного к ФСГ, в эстрогены (17(3эстрадиол и, в меньшей степени, эстрон, эстриол). В результате уровень эстрогенов нарастает в течение всей фолликулярной фазы. Под влиянием эстрогенов эндометрий в матке пролиферирует, утолщается и приобретает прямые железы, содержащие жидкий секрет.

Вагинальный эпителий накапливает гликоген, слущивается, и животный крахмал переходит в лактат, обусловливая снижение рН вагинального содержимого и предохраняя половые пути от развития ряда патогенных микроорганизмов.

Комментирование закрыто.