Тельца Гассаля

Кортикальный слой отделён от системной циркуляции гематотимическим барьером. В мозговом слое находятся более дифференцированные и зрелые Т-клетки, мигрировавшие из коры тимуса. Они подвергаются позитивной и негативной селекции, в связи с чем не более 5 % выходит в циркуляцию, а остальные апоптозируют и фагоцитируются местными макрофагами. В медуллярном слое имеются тёмные эпителиоциты, содержащие секреторные вакуоли. Светлые эпителиальные клетки формируют в этом слое тельца Хассела (в классической литературе — тельца Гассаля), в структуре которых имеются как признаки секреторной активности (центрально расположенный коллоид в виде кист), так и апоптотической инволюции.

Многие авторы отрицают секреторную роль телец Гассаля. Важным элементом медуллярного слоя являются разбросанные здесь миоэпителиоциты (миоидные клетки). У них имеются черты антигенной общности с мышечными волокнами, в частности, миозин и поверхностные рецепторы. В мозговом веществе тимуса имеются также антигенпредставляющие интердигитирующие клетки.

В контакте с ними идут антигензависимые этапы дифференцировки Тлимфоцитов. Тимус богато васкуляризован и иннервирован вегетативными нервами, что служит основой для гипотезы о парагипофизарных нервных влияниях на его деятельность. Артерии представлены в корковом, а вены — в мозговом веществе.

В периваскулярных пространствах нормального тимуса имеются отдельные Влимфоциты (менее 1 % всех лимфоидных клеток органа). Но в паренхиме здорового тимуса их практически нет. Интересно и важно, что часть нервных холинергических окончаний, достигающих вилочковой железы, оканчивается в ее паренхиме на миоидных клетках, имеющих Нхолинергический рецептор, аналогичный мышечному.

Комментирование закрыто.