Уровень ионизированного кальция в плазме

Кальций экскретируется почками в количествах, составляющих примерно 0,150,3 г в сутки, причем этот процесс лишь при очень низких содержаниях кальция в диете определяется поступлением данного иона в организм. При нерезко сниженном, нормальном и избыточном насыщении диеты кальцием между скоростью экскреции кальция с мочой и его содержанием в рационе нет строгого параллелизма. Поэтому можно сказать, что собственно почечные механизмы как сохранения кальция, так и выведения его избытка не обладают большой лабильностью. Они должны эффективно взаимодействовать с кишечными механизмами. Кальций реабсорбируется в почках в дистальной части канальцев (15%) и в ещё большей мере — в проксимальной части (60 %) и петле Генле (25 %). Уровень ионизированного кальция в плазме регулируется взаимодействующими гормонами паратирокринином и кальцитонином, а также витамином D. Под их контролем приблизительно 0,5 г кальция в сутки у взрослого индивида обменивается между скелетом и плазмой крови.

Фосфор 2, в отличие от кальция, абсорбируется в ЖКТ, напротив, очень активно. С пищей в среднем в день поступает около 1,2 г фосфора. Для диагностики нарушений фосфорнокальциевого обмена концентрации фосфора в крови следует определять натощак, так как, в отличие от уровня кальция, они растут после еды. В тощей кишке всасывается до 90% суточного потребления фосфатов.

Почки экскретируют 15 % фильтрующихся фосфатов с мочой, в равновесном с поступлением этих ионов режиме. Фосфат может активно секретироваться в канальцах. Реабсорбция фосфата происходит на 9/10 — в проксимальных канальцах, а на 1/10 — в более дистальных частях нефрона.

Комментирование закрыто.