Роль андрогенов в половой системе женского организма

Следует отметить физиологическую роль андрогенов в половой системе женского организма — они, например, способствуют нормальной скорости и репертуару биосинтеза белков в матке и яйцеводах. Еще раз напомним, что формирование либидо и сила полового влечения различного знака зависят у лиц обоего пола от андрогенов. Именно андрогены — первичные эротогенные гормоны любого взрослого индивида (Д. Линде, Д. Гамбург, 1972), в то время как знак эротических предпочтений зависит от того поведенческого типа, который был запрограммирован при дифференцировке организма и особенно мозга. Андрогены яичек в различные возрастные периоды секретируются неодинаково. Первый максимум их продукции достигается во 2м триместре внутриутробной жизни плода.

При этом плазменная концентрация тестостерона поднимается до 34 нг/дл. Уже в 3м триместре содержание андрогенов падает. После рождения на протяжении первых 34 месяцев андростероидогенез вновь активируется (плазменное содержание тестостерона составляет до 2,5 нг/дл). Но со 2-й половины 1-го года жизни и до возраста 11-12 лет в секреторной деятельности яичек наступает спад. С 12 до 17 лет продукция тестостерона плавно и быстро нарастает, достигая после пубертата максимума. До 60 лет она у большинства здоровых мужчин не снижается, обеспечивая уровень тестостерона плазмы около 5 нг/дл. В старости происходит некоторое уменьшение плазменного уровня тестостерона, особенно заметное на восьмом десятке лет жизни, но и у долгожителей он составляет более 2,5 нг/дл. В связи с длительным характером активной функции тестикул, даже люди очень преклонного возраста могут сохранять фертильность.

Американец Джон Шелл (1788-1919) имел 26 детей, из них первого — в возрасте 19 лет, а последнего — в 126. Зафиксирован уникальный случай рождения у другого долгожителя трех сыновей в трех разных столетиях.

Комментирование закрыто.