Особенности структуры и функций тестикул как эндокринных желёз

Нарушения функции тестикул широко распространены. До 6 % мужчин бесплодны из-за той или иной формы и степени тестикулярной недостаточности. Опухоли семенников являются самой частой формой злокачественных неоплазий у мужчин 2035 лет и третьей по значению онкологической причиной смертности в этой возрастной группе. Все эти нарушения часто сопряжены с эндокринной дисфункцией яичек.

Мужские гонады были, вероятно, первыми эндокринными железами, относительно которых медики накопили богатый опыт наблюдения последствий их экстирпации. Кастрация, то есть прижизненое удаление яичек или яичников, упоминается в древнейших источниках. Она издавна практиковалась достаточно широко: в ветеринарии для придания животным спокойного, терпеливого и выносливого характера, в ритуальных и религиозных целях — для достижения спасения души (секты скопцов), в социальных целях — у людей, которым поручался присмотр за гаремными женщинами (евнухи), в виде кары за изнасилование (что, по сообщениям прессы, и в XX веке практиковалось пенитенциарной системой некоторых стран).

В период развития научной медицины появились наблюдения за результатами кастрации, предпринятой хирургами по поводу опухолей гонад.

Комментирование закрыто.