Аналог тироидных гормонов

Однако эти гормоны не включены в приведённую таблицу, так как многие из них химически не идентифицированы и в ряде случаев негомогенны. Часто эти факторы совпадают по эффектам с цитокинами или комбинациями цитокинов, а также с другими биорегуляторами могут быть их фрагментами (например, тимопентин). Так называемый «тимусный фактор плазмы» человека оказался иденичен транстиретину. Схема гормональных взаимоотношений тимуса и других эндокринных органов, а также структура одного из гормонов вилочковой железы. Многие гормоны тимуса выделены в чистом виде и синтезированы.

Некоторые из них доступны для клинического применения. Инъекции тимопоэтина успешно применены для лечения ревматоидного артрита. Тимулин проходит испытания в качестве иммунорегулирующего препарата при лечении хронического активного гепатита, ВИЧинфекции и рака.

Тимозин (сцфракция) показал обнадёживающие результаты при клинических испытаниях у онкологических пациентов и у больных гепатитом (X. Барбуто и соавт., 1998). Патология вилочковой железы включает гипопластические, гиперпластические и диспластические процессы. Среди первых большое значение имеют врождённые: аплазия тимуса — синдром Ди Джорджи, гипоплазия тимуса — синдром Незелофа; тимус гипоплазирован также при ретикулярной дисгенезии, тяжелом сочетанном иммунодефиците и атаксиителеангиоэктазии.

Все эти состояния приводят к первичной иммунологической недостаточости с полным выпадением Тклеточных и существенным нарушением Вклеточных функций. Их этиология, патогенез и проявления подробно охарактеризованы в т. I (с. 475484). В контексте данной главы отметим лечебный эффект при этих состояниях, оказываемый рядом гормонов тимуса (см. табл. 42). Врождённая аплазия тимуса часто сочетается с аплазией паращитовидных желез.

Комментирование закрыто.