Умеренная гиперпролактинемия

У женщин умеренная гиперпролактинемия укорачивает лютеальную фазу овариального цикла и ведет к нерегулярным месячным и бесплодию. При выраженной гиперпролактинемии может наблюдаться клссический синдром персистирующей лактореиаменореи. Данная нозологическая единица прежде считалась редким расстройством и дробилась, в зависимости от наличия или отсутствия выявленной аденомы гипофиза и предшествовавших беремености и родов, на несколько синдромов (синдром Форбс-Олбрайта, синдром Хиари-Фроммеля, синдром Аргонзаделъ Кастилъо, синдром Альхумадыдель Кастилъо). Ныне эти состояния объединили в один синдром и его частоту оценивают, по меньшей мере, как 1/10 — у женщин (и 1/2 8 — у мужчин), причем наиболее часто он диагностируется в расцвете лет (в возрасте от 20 до 40). Помимо упомянутых выше проявлений, для синдрома бывают характерны гиперандрогенизм (пролактин стимулирует продукцию дегидроэпиандростерона в коре надпочечников), ожирение с перламутровыми стриями, наклонность к депрессивным состояниям.

Все эти проявления не обязательны и зависят от сопутствующих гипоталамогипофизарных нарушений. Например, первое описание данного синдрома вообще сделано у женщины с галактореей и кахексией («молочная сухотка»). Для гиперпролактинемии характерна склонность к эмоциональноличностным расстройствам и даже к суицидам, что связывают с изменением у больных уровня биогенных аминов.

Общая частота гиперпролактинемии у населения доходит до 1,7 %, что делает гиперпролактинемический синдром одной из актуальных проблем эндокринологии. Каждый третий случай женского бесплодия сопровождается гиперпролактинемией (Л. К. Дзеранова, 1999). Хроническая внутричерепная гипертензия является фактором высокого риска развития патологической гиперпролактинемии в подростковом возрасте.

Стойкое повышение уровня пролактина наблюдается почти у трети подростков с головными болями, особенно девушек. Более подробно гиперпролактинемические состояния описываются в недавно вышедшем руководстве (Ю. И.Строев, Л. П.Чурилов, 24).

Комментирование закрыто.