Предположение об эндокринной роли гонад

Естественно, на базе этого опыта, особенно связанного с кастрацией мужчин, предположение об эндокринной роли гонад, в частности, яичек — возникло рано. Еще в конце XVIII века К. Гуфеланд в книге «Макробиотика» пророчески писал: «Но я опять напоминаю, что мужское семя назначено не только для отделения, но ещё более для обратного поступления в кровь и для собственного нашего укрепления. Coitus nimius debilitat — medicus excitat». В 1849 г. А. Бертольду удалось экспериментально продемонстрировать наличие у тестикул внутрисекреторной функции.

В 30-х годах минувшего века усилиями Нобелевских лауреатов по химии А. Бутенандта и Л. С. Ружички, а также Ж. Давида были выделены мужские половые гормоны. В настоящее время известно, что мужская гонада — яичко (семенник) — служит как органом сперматогенеза, так и источником андрогенов, причём это основной орган, секретирующий в кровь тестостерон и дигидротестостерон. Так, первый на 95 % имеет у мужчин тестикулярное происхождение. Установлена также секреция нормальными семенниками эстрадиола.

Гормоны яичка вырабатывают интерстициальные клетки Лейдига, а сперматогенезом занимаются семенные канальцы, где находятся клетки Сертоли. Яичко — и источник, и одна из важных мишеней андрогенов, поскольку последние имеют рецепторы в клетках семенных канальцев и нужны для сперматогенеза.

Комментирование закрыто.