Лимфоидные изменения тимуса при аутоиммунных заболеваниях

При инфекционно-аллергических поражениях — бронхиальной астме, ревматизме — частота обнаружения лимфофолликулярной гиперплазии тоже повышена. Существуют разногласия по поводу того, первичны или вторичны лимфоидные изменения тимуса при аутоиммунных заболеваниях. Очевидно, в зависимости от состояния паренхимы тимуса и конкретного вида аутоиммунопатии вопрос этот может решаться поразному (Я. Мак-Кей, 1987). Ранее большое значение в развитии лимфоидных фолликулов в тимусе придавали гипотетическому нарушению гематотимического барьера, якобы экспонирующему скрытые забарьерные аутоантигены и провоцирующему аутоиммунный тимит.

Но, как убедительно показано А. С. Шевелёвым (1986), антигены тимуса и в норме не отделены от иммунологического распознавания, так как в нём, как и в ЦНС, имеется локальная внутритимическая система иммунокомпетентных клеток. Более того, частичная резекция тимуса в клинике и в экспериментальных условиях хотя и нарушает соответствующий барьер, не провоцирует аутоиммунных заболеваний и лимфофолликулярной гиперплазии (В. П.Харченко и соавт., 1998). К тому же, по последним данным, лимфоидные фолликулы с накоплением, пролиферацией и плазматизацией Влимфоцитов образуются не прямо в паренхиме тимуса, а в пределах расширяющихся внутридольковых периваскулярных пространств, куда клетки фолликулов мигрируют из крови (X. Кристин, 1989).

Подчеркнем, что истинная гиперплазия тимуса, то есть разрастание его эпителиальной части, не всегда наблюдается при появлении лимфоидных фолликулов. Выше уже шла речь о сочетании появления лимфоидных фолликулов с гипоплазией и атрофией истинной паренхимы, как это происходит при тимической недостаточности, связанной с некоторыми системными иммунокомплексными и аутоиммунными поражениями. Влимфоидные фолликулы находят и при аутопсии клинически здоровых лиц без признаков аутоаллергических болезней и гиперплазии паренхимы тимуса (в 10% наблюдений).

Комментирование закрыто.