Хорионический соматомаммотропин

Помимо описанного выше хорионического гонадотропина и половых стероидов (в основном, эстриола и прогестерона) плацента вырабатывает еще ряд гормонов. Хорионический соматомаммотропин (он же — плацентарный лактоген) — гомолог СТГ и ПРЛ, стимулирующий при беременности развитие молочных желёз. Его уровень в крови беременных растет с 6й недели и до 6го месяца беременности. Данный гормон в настоящее время считают основным сигналом, обусловливающим метаболические изменения в организме женщин, характерные для беременности.

Под его влиянием происходит адаптация к метаболической ситуации своего рода «ускоренного голодания», создающейся при беременности. Этот контринсулярный регулятор предохраняет плод от гипогликемии. При беременности быстрый отток субстратов энергетического метаболизма к плоду и их утилизация создают постоянную тенденцию к гипогликемии.

Плацентарный лактоген усиливает липолиз, повышает уровень свободных жирных кислот в крови матери, а также содержание глюкозы и, наконец, кетоновых тел. Именно поэтому беременные женщины предрасположены к развитию кетоацидоза. Известна также связь беременности и декомпенсации сахарного диабета (см. выше в разделе «Патофизиология сахарного диабета» — о прегнодиабете). Наряду с глюкозой, благодаря действию этих гормональнометаболических механизмов, кетоновые тела служат важным источником энергии для плода и беременной матери (см. выше о кетоацидозе — в разделе «Патофизиолология липидного обмена»).

Комментирование закрыто.