Повышение уровня иона кальция в крови

При повышении уровня иона кальция в крови происходит стимуляция рецептора, активация пострецепторного Gqбелка и нарастание концентрации кальция в цитозоле, блокирующее функцию главных клеток. Мутации данного сенсора дают при гомозиготности тяжелый наследственный неонатальный гиперпаратироз, а у гетерозигот — доброкачественную семейную гипокальциурическую гиперкальциемию (см. ниже). Кальциевый сенсор может модулировать не только быстрый выброс из клеток готового гормона. Установлено, что к кальцию чувствительны протеазы, разрушающие в норме около 90 % образующегося паратирокринина.

Таким образом, изменяя их активность, кальциевый сигнал способен влиять на долговременный пул гормона, через скорость его разрушения. При избытке кальция возможна практически полная деградация паратгормона в главных клетках под действием нейтральных кальцийзависимых протеаз с секрецией его неактивных Сконцевых пептидов. Клетки паращитовидной железы вырабатывают также пептид, подобный паратирокринину и закодированный в 12й хромосоме геном, произошедший, вероятно, от общего с паратирокрининовым геном предшественника. Это убиквитарный пептид, к синтезу которого способны и многие апудоцитарные клетки, и неопластические клоны, а также различные органы плода и взрослого — сосуды, плацента, мозг, лёгкие, сердце, молочная железа.

Поэтому основная часть данного паракринного регулятора производится за пределами собственно паращитовидных желёз. Именно паратирокринин-подобный пептид, а не сам паратгормон, как считали ранее, ответственен за большую часть случаев эктопической продукции гиперкальциемических регуляторов. Данный пептид имеет 141 аминокислоту, первые 30 из которых высокогомологичны соответствующим аминокислотам паратгормона и обеспечивают сходство их биологического действия.

Комментирование закрыто.