Нарушения эндокринных функций тимуса

Тимус был известен еще античным анатомам, и Руфус Эфесский (1 до н. э.) считал этот орган вместилищем храбрости и души. Название железе дал К. Гален за сходство её контура с листом тимьяна. В XX веке, благодаря работам Дж. Миллера (1961), стала ясна роль тимуса в иммунной системе. Вилочковая железа, или тимус, является одним из центральных лимфоидных органов иммунной системы и в этом качестве служит ареной дифференцировки и клональной селекции Тлимфоцитов. Поэтому патология тимуса сопровождается иммунопатологическими расстройствами — его гипоплазия и аплазия свойственны многим врождённым формам иммунодефицитов; нарушения структуры и функций тимуса как иммунокомпетентного органа, в частности, его гиперплазия с появлением в нём Влимфоцитов и лимфоидных фолликулов типичны для многих аутоаллергических заболеваний.

Вилочковая (в старой литературе — зобная) железа развивается из передней кишки, закладываясь на 4й неделе киематогенеза, раньше всех иммунных и эндокринных органов в вентральной части III и дорзальной — IV жаберных карманов. Затем ее развитие протекает в составе бранхиогенного комплекса, вместе с зачатками околощитовидных и щитовидных желёз. В ранний период своего развития железа сохраняет связь с глоткой посредством тимикофарингеального протока, который иногда не полностью облитерируется. По его ходу на шее могут сохраняться эктопические очаги ткани тимуса, присутствующие почти у каждого третьего (С. Грей, Дж. Скенделакис, 1990).

В свою очередь, в тимусе сохраняются клетки, вырабатывающие паратгормон и кальцитонин, а могут быть и целые, включённые в вилочковую железу, паратироидные тельца, что учитывается в эндокринной хирургии и при определении источника эктопического гормонообразования.

Комментирование закрыто.