Дегрануляция ацидофильных клеток аденогипофиза

Антитимоцитарная сыворотка, в свою очередь, вызывает дегрануляцию ацидофильных клеток аденогипофиза (В. Э. Торбек и соавт., 1979). Интересные данные были получены И. В. Беляевой и А. Ш. Зайчиком, продемонстрировавшими стероидогенные эффекты IgG антисыворотки против ядерных антигенов клеток тимуса (1986). Патологоанатомические наблюдения свидетельствовали о наличии гиперплазии тимуса почти у 80 % больных генерализованной миастенией.

Изучение особенностей детей с лимфатикогипопластическим диатезом поставило вопрос о связи между гиперплазией тимуса, гипоплазией надпочечников, параганглиев и щитовидной железы, с одной стороны, и повышением частоты синдрома внезапной младенческой смерти — с другой (т. I, стр. 105106). Но доминировала точка зрения, что связь между тимусом и этими формами патологии опосредуется прежде всего изменениями в его иммунологических функциях. В частности, М. У. Хесс показал, что у неонатально тимэктомированных животных задержка роста и кахектический синдром не развиваются, если содержать их в гнотобиотических стерильных условиях, то есть решающую роль в генезе тимэктомического синдрома играет иммунодефицит, а не гормонодефицит (1968).

В результате, многие авторы к началу 70х годов разуверились в эндокринной природе тимуса, считая её недоказанной (М. Юлес, И. Холло, 1963; Н. Т. Шутова, 1966).

Комментирование закрыто.