Гормональный криз или синкаиногенез

Плацента насыщает организм плода эстрогенами. В первые дни после родов их уровень падает. Эти изменения обусловливают особое переходное состояние новорожденных — гормональный криз, или синкаиногенез. Он проявляется у 60-70% новорожденных, чаще — девочек. Симптомы синкаиногенеза, в период 36 дня жизни включают нагрубание молочных желёз, угри, десквамативный вульвовагинит, арборизацию носовой слизи, иногда отек кожи наружных гениталий.

Падение уровня эстрогенов на 58 день жизни вызывает бурную реакцию матки новорожденной девочки, эндометрий отторгается, и наступает метроррагия, длящаяся 12 дня. Продукция гонадотропинов на фоне быстрого падения уровня половых стероидов временно возрастает. Все эти изменения иногда образно характеризуют как «малый пубертат». И в этот период, и в дальнейшем источники основной части половых гормонов — неовариальные. В последующем детстве у девочек половые стероиды надпочечникового происхождения играют большую роль для организма (адренархе).

При половом созревании девочек, которое начинается в 911 лет, происходит установление импульсного характера секреции гонадолиберина в гипоталамусе и повышается чувствительность гонадотрофов к гонадолиберину, а секреция гонадотропинов также приобретает пульсирующий характер. Эпизодические повышения гонадотропной функции и стероидогенеза в гонадах у девушекподростков происходят во сне. По достижении критической массы тела в 48 кг или критической комбинации массы жировой ткани, воды и общего веса тела гипоталамус девочек делается менее чувствительным к обратному ингибирующему влиянию половых стероидов. У девушек с ожирением это может происходить раньше, а при пониженной массе тела — задерживаться.

Подобная связь анатомически закреплена перекрыванием в дугообразном ядре центров продукции гонадолиберина и зон, ответственных за эффект липостата.

Комментирование закрыто.