Мастодиния

У женщин с мальчишеским хабитусом и перевесом прогестинов/андрогенов симптомы включают депрессию и боли в животе и пояснице. Нередки боли в молочных железах — мастодиния. По современным представлениям, в основе синдрома лежат особенности гормонального фона в конце лютеальной фазы цикла — пониженая продукция эндогенных опиатов и повышенная — пролактина, повышение выработки вазопрессина, нарушения в содержании аМСГ. Следствием этого являются метаболические изменения — тенденция к гипогликемии, задержке натрия и воды. У некоторых пациенток обнаружена аутоаллергия к собственному прогестинсвязывающему белку, которая формирует циклический иммунокомплексный, а иногда — даже анафилактический процесс.

Описана, например, периодическая пременструальная крапивница. Несколько реже встречаются различные серьёзные нарушения, обусловливающие у половозрелых, прежде менструировавших женщин прекращение месячных. Это выражается во вторичной аменорее. Из дальнейшего рассмотрения мы исключаем физиологическую вторичную аменорею при беременности и в менопаузе, а также неэндокринные формы вторичной аменореи — например, связанные с атрофией эндометрия на почве его повторных травм при выскабливаниях (синдром Эшермена).

Эндокринные формы вторичной аменореи включают расстройства гипоталамогипофизарного генеза (вторичная овариальная недостаточность) и яичникового происхождения (первичная овариальная недостаточность).

Комментирование закрыто.