Комплекс стероида и рецептора

Эстрогены — гормоны-индукторы считывания генетических программ, ответственных за развитие вторичных женских половых признаков. Они действуют через образование комплекса в цитозоле клетокмишеней с рецепторным белком эстрофилином I. Комплекс стероида и рецептора (эстрофилинП58стероидный комплекс) поступает в ядра клеток, где взаимодействует с цисрегуляторными элементами хроматина. Возможно, в некоторых тканях, в частности, матке внутриядерному транспорту комплекса содействует афетопротеин. Эстрогены осуществляют стимуляцию роста в ряде органов, прежде всего, половых. Они способствуют росту матки и протоков молочных желез.

В связи с этим гиперэстрогенизм является фактором риска для развития миом матки, а также рака грудной железы. Эстрогены стимулируют окостенение метаэпифизарных хрящей и останавливают рост тела в длину у девушек. При нехватке эстрогенов отложение кальция в костях нарушается, что лежит в основе остеопороза, развивающегося у женщин в постменопаузальный период.

В то же время в организме половозрелой женщины в детородный период эстрогены способствуют повышению содержания кальция в крови и его отложению в длинных трубчатых костях, вызывая потерю кальция тазовыми костями. В сальных железах и кожных волосяных фолликулах эстрогены тормозят пролиферацию клеток и секрецию. Внутриклеточным медиатором ростовых эффектов эстрогенов во многих тканях служат орнитиндекарбоксилаза и её продукты — полиамины путресцин и спермидии.

Комментирование закрыто.